[JES] Cyber Security di sembakoexpress.com

[JOB EXPERIENCE SHARING]

 

Hai HIMSI-ers, pengalaman pekerjaan yang akan dibahas di JES kali ini mengenai seorang mahasiswa UNAIR yang sekaligus bekerja sebagai Cyber Security saat ini.

Wah siapa tuh ya , kok keren sih bisa kuliah sambil kerja?

Mahasiswa angkatan 2016 ini bernama Nazhier Rijalana, CND (Certified Network Defender  EC- Council).

Ia lahir di Sidoarjo tanggal 7 April 1999.

Mas Nazhier sudah kenal IT dari komunitas. (Malang Cyber Crew dan Surabaya Hacker Link)

Awalnya mulai mengajar sebagai guru ekstrakulikuler di SMA Ulul Albab dilanjutkan bekerja sebagai web developer di PT Crossnet dan saat ini bekerja di sembakoexpress.com yang merupakan sebuah online shop di bidang sembako.

Berikut beberapa pertanyaan dan jawaban dari Mas Nazhier yang dapat dibagikan untuk kita semua.

 

Q : Untuk saat ini apa pekerjaan mas ?

A : Pekerjaan saya saat ini namanya Cyber Security yaitu pengamanan aplikasi/jaringan dan pencegahan serangan hacker.

Jadi, saya mengetest keamanan suatu aplikasi secara langsung dan memberikan saran pengamanan berupa laporan.

Cyber sendiri mempunyai 3 latar belakang , yaitu Programmer yang mengetes aplikasi, System admin yang menangani server network (jaringan) dan System analyst yang menangani keseluruhan infrastruktur.

Saya pernah bekerja juga di salah satu aplikasi Pemkot Surabaya dan Polda Jatim untuk penetration testing.

Kalau kegiatan mengajar ektrakulikuler itu biasa yang diajarkan basic IT, pemrograman basic, etichal hacking berupa atack deffence, dan yang paling advance exploit development

waktu jadi developer menjadi penghubung API dengan tampilan depan dan mengetes sebrapa kuat server aplikasinya dan membantu deploy beberapa projectnya.

 

Q : Apa sajakah yang mas lakukan (di sembakoexpress.com)?

A : Untuk beberapa minggu ini masih mengetest di android.

kalau mengajar ekstrakulikuler sudah 1,5 tahun lebih.

 

Q : Apakah motivasi mas masuk dalam bidang tersebut ?

A : Seru karena bisa bebas mengeksplorasi, dan juga ada feelnya dalam mengetes keamanan dan memang sudah tertarik mulai SMA.

 

Q : Mata kuliah apa yang sekiranya berguna untuk bidang tersebut ?

A : Keamanan komputer, jaringan komputer, alpro, SO dan PBI karena kebanyakan web. tapi yang penting mengerti alurnya.

 

Q : Seberapa besar presentase programming yang dibutuhkan ? Lalu bahasa apa yang mas biasanya gunakan ?

A : Persentasenya 45%, bahasanya ada sedikit coding --> PHP, PHYTON, dan sedikit java untuk tes android

 

Q : Skill-skill apa saja yang dibutuhkan untuk bekerja dalam bidang tersebut ?

A : Skill-skillnya ada analisa jaringan, pemrograman, pengetesan system, ketelitian mencari sebuah celah dan softskillnya itu dapat bekerja dalam tim.

 

Q  : Bagaimana mas dapat menjalankan 2 kegiatan sekaligus, kuliah dan kerja ?

A : harus pinter pinter management waktu, kalau mau cari kerja ke perusahaan yang mentolerir jam kuliah.

 

Q : Mengapa mas memilih untuk memulai kerja saat kuliah ?

A : Karena ada tawaran dari komunitas sudah mulai ada tawaran, jadi tertarik, dan ingin mulai mencari penghasilan agar tidak bergantung kepada orang tua

 

Q : Apakah akademik mas tidak terganggu dengan pekerjaan yang mas lakukan, atau sebaliknya ?

A : Sebelum kerja ipk turun, dan aku sendiri heran setelah mulai kerja malah ipk naik terus.

 

Q : Bagaimana mas me-management aktivitas sehingga dapat kuliah sambil bekerja ?

A : di sembakoexpress.com, masih dalam pengetesan android

yang di SMA juga

yang penting mengatur skala prioritas

cari kerjaan yang benar-benar bisa disambil sama kuliah

 

Q : Dapatkah mahasiswa undergraduate mendapatkan pekerjaan dengan mudah ?

A : kalau start-up susah kalo belum lulus, yang penting punya skill

kalau magang BUMN lihat dari ipk dan kampusnya

 

Q : Bagaimana cara mas bersaing dengan para lulusan yang senior ?

A : bermain dengan skill

 

Q : Kriteria apa saja yang biasanya dibutuhkan oleh suatu perusahaan atau syarat umum untuk memasuki pekerjaan dalam dunia IT ?

A : Skill, kepribadian, saat wawancara ada pertanyaan menjebak, pinter pinter cari jawaban, dan invited by friend (lebih mementingkan rekomendasi teman dahulu).

 

Q : Tips dan Trick buat cari kerja menurut mas ?

A : sesuikan dengan skill dan minat  waktu kuliah, tekuni minat sampai lulus, perbanyak relasi,

ikut komunitas sangat-sangat menguntungkan

 

Q : Kendala apa saja yang sering masnya alami dalam pekerjaan mas ?

A : Biasanya, celah-celah lama (tahun 2000,2001) masih ditinggalkan programmer, kebobolan.

Jadi harus lebih banyak memberikan saran dan edukasi ke programmingnya.

kalau tiba-tiba ada serangan dari hacker" gelap yang gak kenal waktu

 

Q : Lalu, bagaimana mas menyelesaikan kendala tersebut ?

A : eksternal : sebagai fast responder harus tenang dulu, cari lock nya kira-kira serangan apa , berhentikan servicenya, recover sampai serangan berhenti

baru dijalankan lagi, semacam dipasangi firewall.

internal : mengedukasi utk tdk sembarangan memasang flashdisk yang mungkin kelihatannya hanya hal sepele.

 

Q : Adakah rencana kedepan yang mas mau capai / karir setelah mas lulus ?

A : Saya mau cari sertifikasi lagi (CESP,OSCE). Dan untuk jangka panjang ingin jadi lead cyber security serta melanjutkan studi S2

 

Q : Apakah ada pengalaman unik atau semacamnya?

A : Agak sedikit menyesal, waktu itu ketika jadi programmer ada satu fitur yang sudah 2 hari tidak jalan, dan ternyata kesalahannya karena sebuah koma.

Juga waktu mengajar di SMA , siswanya lebih tertarik dan semangat ketika mempelajari hal-hal yang advance dibandingkan yang diajarkan materi yang dasar.

Dan lebih herannya lagi lebih banyak cewe dan anak IPS.

Juga waktu itu pernah webnya dihacked tapi di webnya itu ditinggalin email, trus ketemu di fb.

 

Q : Apakah pesan mas untuk mahasiswa jurusan SI, baik yang belum lulus dan yang sudah lulus ?

A : TIDAK ADA KATA TERLAMBAT BUAT BELAJAR, JADILAH BERBEDA YANG DARI ORANG LAIN , JANGAN TAKUT BERBEDA DAN JADILAH ORANG YANG OUT OF THE BOX

 

Sekian dari JES kali ini, semoga dapat bermanfaat dan menginspirasi untuk kita semua.

Masih penasaran tentang dunia kerja bidang SI? Nantikan JES berikutnya!!

Terimakasih :D

 

#JOBEXPERIENCESHARING

#HIMSIJAYAMAHE

#HIMSIJAYAMAHE

#BERAKSIHIMSIJAYASI